Возведение цоколя

Возведение цоколя

Цоколь возводится в виде стены, ограждающей снаружи пространство под полом. Он является продолжением фундамента от уровня земли до «ноля» уровня пола первого этажа. Снаружи цоколь должен быть прочным и устойчивым к действию атмосферных и грунтовых вод. Цоколь может быть выполнен западающим, выступающим (в домах с тонкими наружными стенами) или находиться в одной плоскости с наружной стеной (рис.).

Рис. Схема устройства цоколя.

Самой распространённой является выступающая форма цоколя.

При выполнении столбчатых фундаментов под деревянные здания нижняя обвязка служит перемычкой, цоколь устанавливают в виде забирки между столбами. Эта часть предназначена для утепления пространства под полом и она предохраненяет его от попадания влаги, пыли и т.п. При возведении каменных или кирпичных столбов забирку делают из таких же материалов, из которых делали столбы. Ширина бутовой забирки — не менее 40 см, кирпичной — в 1 или 1/2 кирпича. Забивку заглубляют в грунт на 30-50 см. В грунтах с глинистыми почвами под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 15-20 см. Цоколь и забирку требуется оштукатурить цементным раствором. Если кладка стен облегчённая, то цоколь выкладывают сплошными рядами, при этом применяют для наружной стороны его отборный кирпич. Цоколь стен из грунтоцементнта и саманна облицовывают кирпичом или бетонными камнями. При монтаже деревянных стен делают деревянную забирку. Чтобы предохранить дом от грунтовой сырости при устройстве каменных или кирпичных фундаментов нужно прокладывать изоляционный слой на высоте 15 см от уровня земли по выровненной раствором поверхности из двух слоев толя (рубероида) или уложить слоя цементного раствора (стяжки: 1 часть цемента, 2 части песка) толщиной 2 см. Если эти материалы отсутствуют можно использовать изоляционный слой из бересты, укладываемой внахлестку по разогретой смоле. Самая распространённая форма цоколя — выступающая. Она нужна, когда стены дома сооружают из легких каменных материалов, например, ракушечника. Выступающий цоколь позволяет выровнять положение стен если были допущены ошибки в производстве фундаментов. Однако у выступающего цоколя есть и недостатки: нужно устраивать защитный слив на выступающей за пределы наружной стены горизонтальной плоскости, достаточно большой расход строительных материалов и не очень невысокое эстетическое качество. Западающая форма цоколя более эстетична и приемлема в современном домостроении. Такая форма позволяет укрыть от прямого внешнего воздействия гидроизоляцию и тем самым улучшить ее работу. Западающий цоколь немного экономичнее по расходу материала, особенно если наружние стены имеют большую толщину. Устройство такого цоколя более трудоёмко и требует более тщательного производства работ.

Подполье

Стены хозяйственных помещений, которые устраиваются под полом дома, можно выкладывать из бута или бутобетона толщиной 40-50 см, из кирпича — толщиной 1-1,5 кирпича или делать деревянными (сруб). Фундаменты под стены подпольных помещений устраивают из бута или кирпича и заглубляют на 20-30 см ниже уровня пола подполья (рис.). Устройство подвала приведено на рисунке. Фундаменты под наружные и внутренние стены дома, а также под печи, которые распологаются вблизи подпольных помещений, должны быть заложены на одинаковой с ними глубине. Переход на более мелкое заложение фундаментов (по мере удаления от подполья) выполняют уступами высотой 40-50 см и длиной 80-100 см. Если фундаменты под печи и стены распологаются рядом их следует класть раздельно, при этом закладывать в промежутке между ними доску, обернутую толем (рубероидом). Подпольное пространство во избежание загнивания деревянных элементов перекрытий и цоколя должно быть проветриваемым. Для этого в цокольной части стен на высоте не менее 15 см от земли выполняют отверстия размером 14х14см по одному краю с каждой стороны дома. В зимнее время отверстия закладывают кирпичом и обмазывают глиной.

Устройство отмостки

Для того, чтобы отвести от дома поверхностные и дождевые воды вокруг наружных стен устраивают отмостку с небольшим уклоном в сторону от дома. Для этого верхний растительный слой грунта снимают на глубину 10-15 см и в ширину на 60-100 см. Выемку закладывают сначала глиной, затем песком с гравием, щебнем или кирпичным боем и утрамбовывают.

Рис. Ограждающие конструкции подполья (мм):

а — холодное проветриваемое подполье с утепленным цоколь¬ным перекрытием; б — теплое подполье с полами по грунту на ла¬гах; 1 — отмостка; 2 — цоколь; 3— продув; 4 — гидроизоляция; 5 — стена; 6 — дощатый пол; 7 — утеплитель; 8 — пароизоляция; 9 — подшивка цокольного перекрытия; 10 — щебень или гравий; 11 — рубероид; 12 —насыпной грунт; 13 —лага; 14 — дощатая подклад¬ка; 15 — кирпичный столбик из двух кирпичей, уложенных плашмя на цементно-песчаном растворе.

Рис. Ограждающие конструкции подвала:

а — в сухих грунтах; б — в пучинистых влагонасыщенных грун¬тах; 1 — насыпной утрамбованный грунт; 2 — гидроизоляция; 3 — отмостка; 4 — утеплитель; 5 — асбестоцементный лист; 6 — наруж¬ная стена; 7—дощатый «чистый» пол; 8 — пароизоляция; 9 — «чер¬ный» пол; 10 — балка цокольного перекрытия; 11 — железобетон; 12 —кирпич; 13 —верхнее покрытие пола; 14 —щебень; 15 —уп¬лотненная жирная глина; 16 — бетон.